Páscoa de 2019: 3 dicas para decolar a sua produção

dicas de produção para a páscoa de 2019

 
Aposto que a produção de páscoa já está a pleno vapor por aí, certo?

A páscoa é a principal data para todos os fabricantes de chocolate. Nessa época do ano, o mercado de chocolate vira uma verdadeira mina de ouro — e um verdadeiro furacão também. A partir de Fevereiro, parece que tudo no mundo é chocolate. Até por isso, muitos de nossos clientes começam a se preparar logo em Setembro do ano anterior para a páscoa do ano seguinte.

Quem tem capacidade de produzir adora todo esse movimento. Já quando os pedidos ultrapassam o quanto você pode entregar, o horror é ter que negar pedidos para não decepcionar seus clientes com atrasos.

Se você anda sofrendo muito para entregar pedidos durante a páscoa, pode ser que planejar e otimizar alguns processos-chave na sua produção aliviem o clima de tensão no ar. Dessa forma, você fica livre para produzir mais e com menos stress nessa data tão importante para quem trabalha na indústria do chocolate.

Aqui estão três dicas para se preparar para esta (ou quem sabe para a próxima) páscoa e decolar a sua produção.
 

O segredo é trabalhar mais inteligente, não mais pesado

Segundo Abraham Lincoln:

Se eu tivesse 8 horas para cortar uma árvore, gastaria seis afiando meu machado - Abraham Lincoln

 
O princípio que essa frase ilustra é bastante claro: afiar o machado é raciocinar, usar da inteligência para descobrir se estamos usando nossas forças da melhor forma possível. Assim, ela ressalta a importância de dedicar algum tempo para práticas realmente necessárias de planejamento, avaliação e reorganização dos seus processos de produção.

Embora achemos que não possamos parar, que tempo é dinheiro, que vamos ficar para trás, na prática, se não pararmos para amolar o machado, não conseguiremos êxito.

Por essas razões, antes de pensar em dobrar o turno da sua fábrica, sair investindo em mil maquinários e consultorias, pare um pouco para analisar os seus processos de produção e ver como pode melhorá-los. Muitas vezes, comprar uma simples ferramenta de trabalho pode triplicar a produtividade dos seus funcionários.

Olhe para aquele antigo problema que se alocou na sua produção, mas que já está invisível aos olhos pois se tornou comum fazer da forma que é feito. Faça o que puder para corrigi-lo e monitore os resultados. Dessa forma, você consegue alcançar bons resultados com atitudes simples.
 

Comece a se preparar antes

Nada mais desesperador que tentar parar um trem em movimento.
 

peter parker parando um trem em movimento
Aposto que você consegue ouvir essa imagem.

 

Conforme contamos para você no ano passado, ressaltamos: quem tem a páscoa mais tranquila — ou menos caótica — começa a se preparar muito antes desse pico de fevereiro.

Logo entre setembro e novembro do ano que antecede a páscoa, nós detectamos um aumento na procura por máquinas para processamento de chocolates. Todas visando a produção de páscoa do ano seguinte.

E o mais interessante: são empresas qualificadas — marcas estabelecidas e experientes na indústria. Ou seja, gente que já viveu muitas páscoas e sabe do que está por vir.

Portanto, caso você não tenha se planejado com antecedência, marque na sua agenda para começar o seu planejamento mais cedo para a páscoa do ano que vem.
 

Automatize processos-chave

Uma das estratégias mais comuns durante essa época do ano é contratar mão-de-obra temporária. É uma boa medida para apagar o fogo, mas ao longo prazo você está gastando recursos que não te trazem retorno. Por isso, se você colocar na ponta do lápis, é muito mais benéfico investir em automação e máquinas. Trabalhar com mão de obra reduzida e mais eficiente traz mais retornos no longo prazo.

Dito isso, você também não precisa automatizar tudo de uma vez comprando uma linha completa. Comece procurando por processos que mais causam problemas na sua linha. Eles são conhecidos como “gargalos”. Um dos gargalos mais comuns da páscoa, por exemplo, é o de temperar chocolate.

Existem milhares de jeitos para temperar chocolate — pergunte para alguém um jeito e ela te responderá três. Mas, a grande maioria dos métodos, principalmente os manuais, não te garantem muita estabilidade, padronização ou escalabilidade para trabalhar em ritmo de páscoa. O que significa que constantemente você precisará parar para temperar mais ou pior — retemperar o chocolate durante seu dia de produção.
 

chocolate destemperado fat-bloom chocolate temperado brilhante meio a meio

 
Para esses casos em que a sua produção é levada para o lado mais extremo, uma temperadeira de chocolate é a sua melhor opção no longo prazo. Isso porque uma temperadeira tira o trabalho de temperar o chocolate de você, te dando mais padronização e poder de fogo para produzir mais.

Dependendo do tipo de temperadeira que você investir, você pode levar os benefícios do seu investimento ainda mais longe.

As temperadeiras da VONIN, por exemplo, possuem um bico dosador — extremamente conveniente para dosar chocolate em qualquer tipo de molde. Além disso, elas são baseadas no sistema das temperadeiras italianas contínuas por rosca-sem-fim e gás frio. Ou seja, elas mantém o seu chocolate temperado e sendo dosado automaticamente enquanto sua equipe se concentra apenas em produzir.
 

 

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Ainda existem diversos outros processos que podem ser automatizados de acordo com o que você faz. O de temperagem foi apenas um exemplo. Seu gargalo também poderia estar no derretimento, no resfriamento, cobertura ou até na moldagem dos chocolates. Seja ele qual for, é importante não ignorá-los. Mesmo que você não tenha recursos para investir em automação no momento, mantenha a ideia de automatizar como um norte, para que você saiba onde tem que ir quando a hora de investir chegar.