Mycryo x Temperadeiras de Chocolate: Uma Comparação de Valores

Se você é adepto a usar o Mycryo para temperar seu chocolate você deve amá-lo pela praticidade: basta colocar um pouquinho no chocolate, e como mágica, sua têmpera fica perfeita — problemas com temperagem nunca mais, certo? Mas, você já parou para por na ponta do lápis o quanto isso impacta em custos para a sua produção no longo prazo?
Para responder essa pergunta, neste artigo vamos analisar mais a fundo o quanto rodar uma produção de chocolate com Mycryo pode te custar ao longo de um ano, e faremos o comparativo com uma máquina temperadeira de chocolate. Assim, você saberá de uma vez por todas qual das opções traz mais benefícios no médio e longo prazo.
O custo do Mycryo
Para fazer o comparativo, consideramos o preço do quilo do Mycryo como sendo R$200,00. Como ele é geralmente utilizado em proporção de 1% para a quantidade de chocolate, consideramos também que 1kg de Mycryo pode ser usado para temperar até 100kg de chocolate.

O tipo de temperadeira escolhida para este estudo
No mercado de temperadeiras você irá encontrar tanto modelos que funcionam por adição quanto que temperam por choque térmico. Nós iremos nos focar nas que trabalham por choque térmico, pois elas são capazes de temperar sem nenhum recurso externo.
Existem muitos tipos de temperadeiras diferentes que trabalham por choque térmico. Dentre elas, nossa preferência para pequenas e médias produções é sem dúvidas pelas temperadeiras contínuas por rosca-sem-fim.
As temperadeiras contínuas por rosca-sem-fim são extremamente simples de usar, entregam resultados de alta qualidade e possuem um bico dosador, que basicamente funciona como uma fonte de chocolate temperado, pronto para ser transformado em arte.
O modelo da temperadeira que escolhemos

Para este estudo, nós escolhemos a Crystal T-10, uma temperadeira contínua que possui uma cuba de 10kg e consegue temperar até 30kg/hora. Ela também vem com mesa vibratória de fábrica com design exclusivo VONIN, que é a cereja do bolo para aumentar a produtividade.
Nós escolhemos a Crystal T-10 por ela ter um excelente desempenho tanto em performance quanto em custo X benefício. Para o cálculo de viabilidade, nós consideramos um cenário onde a Crystal T-10 trabalha produzindo apenas 1/3 da sua capacidade máxima nominal. Ou seja, 10kg/h.
Por isso, os resultados reais da Crystal T-10 podem ser até 3 vezes maiores na prática do que descrito aqui.
O porte da produção que assumimos para este estudo
Para este estudo, nós assumimos uma produção de 10kg de chocolate por hora, que funciona por seis horas ao dia, 5 dias por semana.
Ou seja, uma produção de 60kg por dia, 300kg por semana, 1.200kg ao mês e 14.400kg ao ano. Tanto para o processo com Mycryo quanto com a temperadeira.
Então, em resumo:
O Comparativo
Vamos lá, sabemos que você quer saber é de números.

Como você pode ver no gráfico acima, o custo com Mycryo em uma produção desse porte pode chegar em até R$28.800,00 POR ANO! Já o custo estimado de energia elétrica gasto com uma Crystal T-10 é de algo em torno de R$2.966,40 ao ano.
Isso quer dizer que, temperando o mesmo volume de chocolate com Mycryo ao invés de usar a temperadeira Crystal T-10, você está investindo R$25.883,60 em temperagem de chocolate que poderiam ser direcionados para N outras coisas, como para uma temperadeira.
Além disso, com o Mycryo você acaba pagando de acordo com o seu volume de produção. Ou seja, se você aumentar sua produção e passar a temperar mais chocolate, precisará gastar mais com Mycryo, diferente de um cenário com uma temperadeira, onde o custo de operação é constante.
Conclusão
O intuito desse estudo foi ilustrativo. Nós sabemos que na prática, poucas produções rodam Mycryo para temperar chocolate, justamente pelo seu custo. Mas ainda assim, é interessante ter uma visão de como as temperadeiras se saem em comparação com outros métodos.
