Afinal, automatizar a produção de alimentos descaracteriza seus produtos?

máquina para automatizar a produção de alimentos

 
Um dos questionamentos mais recorrentes que recebemos de nossos clientes mais novos é sobre o que acontecerá com a identidade de seus produtos após migrar para um processo automatizado de produção. Será mesmo que automatizar a produção de alimentos descaracteriza seus produtos? Neste post, falaremos sobre como a automatização do processo de fabricação de alimentos pode aumentar a qualidade dos seus produtos, preservando ou até melhorando a identidade deles.

O fato é que existe muita especulação e misticismo ao redor desse assunto. Alguns acham que por utilizar máquinas industriais, seus produtos ficarão instantaneamente com aquela cara e gosto artificial, e isso não é verdade. Existe uma grande diferença entre industrializar um processo de produção e industrializar um produto.
 

Industrializar um processo vs. industrializar um produto

Industrializar um produto envolve adaptar a sua receita para utilizar conservantes, recheios e coberturas industrializadas, viabilizar o custo de produção (nem sempre é viável usar produtos caros e de alta qualidade em escala industrial), e uma série de outros fatores que podem afetar a identidade de um produto.

Essa adaptação é necessária na indústria, porque os produtos precisam ter um tempo muito maior de prateleira, serem mais baratos e terem margens de segurança para o consumo.

Já industrializar um processo significa que somente a forma de fabricação será mudada. A formulação do seu produto continuará a mesma. Porém, ele será fabricado de maneira automatizada, e com todos os benefícios que isso traz. Você não precisa utilizar aditivos, e nem nada que altere as características de seus produtos. Nem adaptar sua receita para as máquinas.
 

E por que industrializar o processo de fabricação de alimentos da minha empresa?

A industrialização do processo de fabricação de alimentos traz um aumento e facilidade na sua linha de produção, sem dores de cabeça para procurar mão de obra-especializada, lidar com contratações, e investir em treinamento. O período de adaptação de uma máquina em uma linha de produção é muito menor. Você ainda consegue reduzir consideravelmente seus desperdícios, ao mesmo tempo que traz um aspecto fundamental para a longevidade da sua marca no mercado: a padronização.
 

Por que buscar a padronização: Colocando os sapatos do seu cliente

O que se passa na mente de um cliente? Bem, todo consumidor que entra na sua loja e compra de seus produtos ou consome seus serviços, está avaliando a todo o momento o valor entregue pelo seu produto. E isso não é apenas sobre dinheiro. Isso é baseado também no tempo e esforço que ele gastou para conseguir comprar aquele determinado produto, contra a experiência que ele teve desde o primeiro contato com sua marca.

A ideia de uma boa negociação é de que a troca seja benéfica para os dois lados. Logo, o seu produto precisa entregar uma boa experiência, para que o seu cliente fique satisfeito e continue preferindo a sua marca. Para atingir esse objetivo e construir uma relação durável com o seu consumidor, seu produto precisa ter uma experiência consistente.

Não há nada mais frustrante para um cliente do que ter uma ótima primeira experiência com o seu produto, e uma não-tão-boa, esquecível segunda experiência.

A padronização traz uma maior identidade ao seu produto, e garante que o seu consumidor irá sempre passar por uma boa experiência e ficar satisfeito. Onde quer que ele consuma um de seus produtos.
 

Você no controle dos números da sua empresa

Ter controle da gramatura exata do seu produto é um dos fatores mais importantes em linhas de produção. Quando você consegue padronizar a gramatura do seu produto, você tem a certeza da quantidade exata que está colocando de cada ingrediente, em cada unidade. Isso reduz seus prejuízos e permite um cálculo mais fiel dos números da sua empresa.

Ter controle das quantidades exatas de recheio, massa e cobertura, cuja proporção ideal você lutou tanto para descobrir na etapa de criação do seu produto, certamente também é um divisor de águas para o sucesso da sua marca.
 

Melhor higienização

Por haver menos contato humano durante o processo de fabricação e serem feitas de materiais próprios para a indústria de alimentos, as máquinas conseguem reduzir os riscos de contaminação de seus produtos. Tanto biológica, física, cruzada e até mesmo química. Máquinas feitas com aço INOX, como as da VONIN, são super higiênicas e esterilizáveis. As nossas máquinas também possuem modo limpeza, para facilitar a sua vida nessa parte.

E ainda existem ainda diversas outras vantagens de se utilizar de maquinários, que são específicas em cada tipo de produto. Caso você queira saber como investir em maquinário, pode ler nosso guia de investimento em máquinas e equipamentos, ou entrar em contato diretamente com a VONIN para retirar todas as suas dúvidas.