Chocolate… com flor de sal?

chocolate com flor de sal

 
O chocolate é conhecido por permitir que você expresse toda a sua criatividade através de infinitas combinações de sabores diferentes.

Com todas as possibilidades que existem, não há dúvidas sobre porque os chocolatiers são uma das profissões mais respeitadas e prestigiadas dentro do universo da gastronomia.

A lista de receitas que podemos fazer com o chocolate é gigante, no entanto, uma delas têm crescido muito e está chamando cada vez mais atenção nas prateleiras de chocolate gourmet: o chocolate com flor de sal.
 

Chocolate… sal… essa combinação dá certo mesmo?

De forma simples e direta: Sim!

Apesar do paladar variar muito de pessoa para pessoa, é seguro dizer que a combinação de chocolate com flor de sal já está bem estabelecida no mercado e vem se tornando cada vez mais comum, sendo bem aceita por qualquer um que esteja aberto a experimentar essa iguaria. Isso revela um bom potencial de vendas que pode ser explorado por quem trabalha com chocolate.

barras de chocolate com flor de sal

 

Uma explosão exponencial de sabores

A sensação de quando você coloca o chocolate com flor de sal na boca pode ser um tanto inusitada — de um lado, o salgado irreverente da flor de sal tenta roubar a sua atenção, enquanto o chocolate te puxa de volta para o doce, feito um cabo de guerra. Uma mistura de sensações toma conta do seu paladar, ao ponto de você mal conseguir distinguir o que está acontecendo.

Gostando ou não gostando, é uma experiência alucinante de qualquer forma. E é exatamente por isso que essa forma de consumir a sobremesa está fazendo cada vez mais sucesso.

Até mesmo grandes marcas de chocolate bean-to-bar, como a Amma Chocolates possuem sua própria versão com flor de sal:
 

Chocolate com flor de sal da Amma Chocolates
Ao meio temos uma barra da Amma Chocolates na versão com flor de sal

 
A verdade é que apesar desses dois alimentos parecerem ser o oposto um do outro, juntos eles proporcionam uma experiência única de sabores. Soa familiar?
 

Mas afinal, o que torna a flor de sal especial?

Assim como o cacau e as uvas de vinho, as características de um sal dependem muito do ambiente e da forma como ele é produzido. No caso da flor de sal não é diferente. A combinação da região e do processo de produção dela são os dois principais fatores que influenciam sua singularidade. Ficou curioso? Vamos explorar um pouco mais à fundo como ele é feito.
 

O processo de fabricação da flor de sal

A flor de sal nasce do oceano atlântico, tradicionalmente da costa norte da França. Para começar, a água do mar é canalizada em pequenas piscinas, onde ficam sob a luz do sol até evaporarem.
 

Piscinas de sal na costa atlântica da frança
Piscinas de produção de sal na região de Guérande na França

 
O que resta depois que a água evapora são finas camadas de sal úmidas. E aí entra uma das principais etapas de todo o processo: essas camadas precisam ser coletadas delicadamente com rodos — com muito cuidado para não quebrar os cristais, que são tudo na flor de sal.

Só para você ter uma ideia, no passado apenas mulheres colhiam a flor de sal, devido à sua natureza mais delicada que a dos homens.

produtor de sal colhendo a flor de sal na frança
Trabalhador colhendo a flor de sal em um piscina na região de Guérande

 
Depois de colhida corretamente, a flor de sal toma a forma de cristais, que geralmente ficam grudados uns aos outros. Segundo especialistas, cada cristal possui a complexidade de um floco de neve e uma estrutura molecular única.
 

cristais da flor de sal em detalhe

 
Uma das principais características sensoriais da flor de sal é que seu formato cristalino e seu alto teor de umidade fazem com que ela não derreta facilmente como outros sais. Isso significa que ela gruda sob a superfície dos alimentos e mantém seu aspecto, dando até um toque decorativo.
 

caramelo com flor de sal

 
A natureza resistente da flor de sal ao derretimento desempenha um grande papel na experiência de consumi-la. Isso porque seus cristais começam a derreter somente quando chegam à boca, permitindo que você sinta toda a sua textura e nuances de sabor durante o caminho. Este é outro motivo pelo qual conservar os cristais durante a colheita é tão importante.

Uma outra característica dos cristais da flor de sal é que eles são irregulares. Essa variação no tamanho torna o ritmo da experiência exponencial: ao entrar em contato com a boca, os cristais menores da flor de sal começam a derreter e liberar seus sabores, e só depois os cristais maiores entram em ação. Isso faz com que a experiência comece suavemente e rapidamente exploda em um festival de sabores intensos e surpreendentes.
 

Como usar a flor de sal

A flor de sal pertence à categoria de “sais de finalização”. Por isso, você não deve misturá-la em suas preparações da mesma forma como faria com um sal comum, pois você perderia todas as propriedades que a tornam tão única.

Ao invés disso, você precisa polvilhá-la sob suas preparações, de forma que os cristais formem uma fina camada sobre elas:

barra de chocolate com flor de sal

 

trufas de chocolate quadradas cobertas com flor de sal

Dica: A melhor forma de acrescentar agregados em barras sólidas de chocolate é polvilhá-los na parte de trás, enquanto ainda estão derretidas.
 

Mas, o sabor dela é realmente diferente dos outros sais?

A flor de sal é conhecida por carregar em si o sabor do mar.

Se você já se arriscou a comprar outros tipos de sais, como o sal rosa do himalaia, por exemplo, deve ter se decepcionado com o quão normal o sabor costuma ser. Porém, com a flor de sal é uma história completamente diferente. Na minha opinião, é um dos poucos sais em que realmente é possível notar a diferença no sabor.
 

Brownies de chocolate com flor de sal

 
Como regra geral, quanto menos refinado o sal, maior é a sua concentração de minerais e de umidade. Quimicamente, a flor de sal é a que possui o sabor mais complexo de todos os sais, além de também ser um dos mais intensos.

Além disso, curiosamente ela é um dos sais mais salgados, graças aos traços de cloreto de cálcio e magnésio. Esses dois elementos absorvem umidade, dissolvendo os minerais presentes no sal e causando uma liberação imediata de sabor quando toca nas papilas gustativas.
 

flor de sal em uma colher de madeira

Todas essas nuances e características tornam a flor de sal um ingrediente extremamente eficaz na hora de dar um toque especial em chocolates — seja em recheios ou polvilhado sobre eles. Por isso, se você trabalha com a fabricação de chocolates vale a pena arriscar um experimento em sua cozinha, ou até mesmo comprar o chocolate pronto em alguma loja.